您的位置: 首頁 > 學校要聞
?劉煥彬院士到我校主講“雙創—粵港澳大灣區發展的新引擎”學術講座
发布时间: 2019-10-12 作者:文:曾荔枝 图:赖泽鸿    審稿人:譚茵華   來源:學院辦公室  

“雙創的培養與發展如同種樹,科技成果的培育和轉化離不開市場需求、金融支持、良好的創新體系和環境,恰如種子從破土而出到茁壯成長離不開土壤、肥料以及陽光、空氣、水分。”在院士論壇之“雙創—粵港澳大灣區發展的新引擎”學術講座現場,俄羅斯工程院外籍院士、中山市政府顧問、市科協第八屆委員會名譽主席劉煥彬院士對雙創成果孵化的生動比喻引發陣陣熱烈的掌聲。

10月10日下午,由中山市科學技術協會主辦,我校科學技術協會承辦的院士論壇“雙創—粵港澳大灣區發展的新引擎”在學校蓮峰講堂舉辦,劉煥彬院士作客本次論壇,帶來精彩講座。中山市科協黨組書記、主席何傑斌,校領導徐建華、鄧春健,市級相關學會、協會、研究會,基層科協、企業科協,市有關部門代表以及我校師生600余人參加講座。中山市科學技術協會副主席海春生主持講座。

論壇上,劉煥彬從國內外經濟形勢、粵港澳大灣區規劃以及未來技術發展態勢,引發現場觀衆思考面對的新機遇和新挑戰,如何轉變發展模式。對標國際科技創新中心的特點,劉院士就如何構建完善的創新創業生態系統-産學研結合體系和服務體系提出真知灼見,表明雙創就是發展動力的轉化平台,關鍵在于政府做好規劃引導,加強創新體系和環境建設,完善“創投機制”與知識産權保護,推動以企業爲主體的産學研合作。他山之石,可以攻玉,劉院士還生動分享了國內外知名企業、高校、科研機構的雙創經驗和啓示。

在互動環節,我校師生與企業、協會代表紛紛提問,與劉院士進行現場交流。劉院士以豐富的教學和科研工作經驗,就大學生如何培養創新創業能力,企業如何開展人才培養引進、提高自主創新能力等問題提出寶貴建議。劉院士勉勵我校學子在大學期間做好四件事,第一是學做人,培養良好的道德品質;二是厚基礎,把基礎知識打紮實;三是強能力,不斷提高解決問題的能力;最後就是要在實踐中不斷培養寬廣的適應能力。

講座現場,何傑斌向劉院士致贈中山市科協第八屆委員會名譽主席證書。

徐建華院長代表學校向劉院士贈送感謝狀。

劉院士的講座旁征博引、深入淺出、邏輯嚴密,在我校師生中引發熱烈反響。來自2018級物流管理專業的劉桂玲同學說,“劉院士的講座讓我深刻感受到人才是驅動創新的第一資源,正值粵港澳大灣區建設的蓬勃期,我們當代大學生應努力學習,夯實基礎,用過硬的本領碰撞出創新創業的火花,在粵港澳大灣區的舞台上抓住更多‘亮相’的機會。”來自2018級自動化2+2聯合培養專業的李振宇同學表示,“劉院士通過條分縷析的講述,讓我們明白雙創是推動粵港澳大灣區發展的真正動力和引擎,時不待人,大學期間我要加強專業學習和參與學科競賽,不斷增強創新創業意識,爲粵港澳大灣區建成國際科技創新中心貢獻自己的力量。”

論壇舉辦前,中山市人民政府雷嶽龍副市長親切會見了劉煥彬院士,何傑斌、徐建華等陪同會見。

站內搜索
圖片新聞
  • 不忘初心|學校舉辦黨組織書記...
  • 找差距 抓落实 我校举行实验...
  • 我校舉辦2019級新生軍訓彙報...
  • 表先进 树典型 我校举行2018...
微信平台