您的位置: 首頁 > 學校要聞
感恩 奋进 逐梦——我校举行2018-2019学年国家奖学金答辩评审大会
发布时间: 2019-10-11 作者:文/張嘉穎、馮瑞俠;圖/徐奇勝、謝玉婷、黃曉俊   審稿人:陳化水   來源:學生工作(部)處  

10月8日晚,我校在大學生活動中心開展2018-2019學年國家獎學金答辯評審大會,校黨委副書記葉立新、學生工作處負責人及各二級學院黨總支書記擔任評委。各二級學院輔導員、老師以及700多位同學觀摩答辯會。

感恩培育 尽展新时代大学生风采 

從各二級學院遴選的18位學生脫穎而出,在答辯舞台上展示學業成績、道德風尚、學科競賽、社會實踐、綜合素質等各方面的表現、感受和收獲。2017機械設計制造及其自動化專業的王利晶在個人陳述中表示,作爲學生,應以學習爲本,求知爲要,在學好專業知識的同時,還需要發展綜合素質,提升自我。2016國際經濟與貿易專業的盧楚紅在大學期間斬獲多項省級、校級獎項,並獲評2018年度“中國大學生自強之星”。作爲我校2019年參加廣東省“助夢揚帆”海外研學活動的代表,她說:“感謝政府和學校爲我提供的寶貴學習機會。這些活動和比賽不僅開拓了我的視野,還讓我認識了許多優秀的同齡人,激勵我繼續努力。”

很多答辯同學還表達了對任課教師和輔導員的真誠感謝,認爲自己取得的成績與他們的關心關愛及精心培育密不可分。如材料與食品學院李健良、金相新同學均提到王悅輝教授對他們開啓科研之路的巨大幫助;計算機學院唐宇晨表示吳舜歆老師在打造學生科技競賽團隊的付出和奉獻精神對自己影響頗深;各學院輔導員對學生的幫助和引領作用也通過答辯展示得到充分體現。

在評委集中提問環節,針對評委提出的“如何帶動身邊更多的同學共同進步”“如何規劃大學生活”“如何克服困難和挑戰突破自我”等問題,18位答辯同學結合自身經曆進行了精彩的回答。這其中,不少同學談到,對祖國、學校、親友的感恩和熱愛成爲他們前進路上的動力源泉。飽含真情的回答贏得現場觀衆的熱烈掌聲。




不负期望 做德才兼备的新时代青年

爲更好展示國家獎學金的激勵引領作用,評審會邀請2017-2018學年國家獎學金獲得者程俊偉和黃碧霞兩位同學分享了他們的大學經曆、獲獎後的成長和發展。程俊偉建議大學期間不僅要持之以恒掌握紮實的理論知識,還要注意“深度”與“廣度”的積累,以賽促學,積極探索適合自己的發展之路。黃碧霞談到獲獎後如何更好發展自我,從受助到助人,真正成爲資助育人的楷模。

葉立新作總結發言,她對18位答辯同學的出色表現表示肯定,勉勵同學們胸懷祖國,擴寬眼界,充分發揮自身潛力,珍惜求學時光,讓自己成爲德才兼備、全面發展的新時代青年。她希望獲得國家獎學金榮譽的同學要牢記國家和學校的殷切期望、既塑造自我,又引領帶動其他同學,形成全校奮進逐夢、競展風采的良好學風氛圍,促進更多同學實現自己的青春夢想。


根據評委的綜合評分,大會評選出盧楚紅等14名同學作爲學校國家獎學金擬推薦人選,具體名單在學工處網站予以公示。

站內搜索
圖片新聞
  • 感恩 奋进 逐梦——我校举行...
  • 不忘初心|黨委中心組學習(六...
  • 省高校實驗室建設與管理專家...
  • 不忘初心|黨委中心組學習(五...
微信平台