您的位置: 首頁 > 學校要聞
彙聚蓮峰山,開啓新征程——學校舉行2018級聯合培養研究生開學典禮
发布时间: 2019-09-10 作者:文:黎敏 图:赖泽鸿   審稿人:林紅   來源:科技與研究生處  

9月6日上午,2018級廣東省研究生聯合培養基地(中山)和電子科技大學聯合培養研究生開學典禮在我校圖書館報告廳隆重舉行。中山市教育和體育局副局長黎國喜、我校鄧春健副院長、中山市委組織部人才科王科源、完美集團、全通教育、邁雷特、漢邦激光科技、中智藥業等25家企業代表以及63名聯合培養研究生出席典禮。典禮由科技與研究生處處長周文輝主持。

黎國喜在講話中指出,隨著港珠澳大橋、深中通道和深茂高鐵的相繼建成,中山地處粵港澳大灣區幾何中心的區位優勢逐漸突顯,中山的經濟增長動能轉換和産業轉型升級迫切需要高端創新型人才。他說,研究生基地有效整合了高校、政府和企業的資源,符合高校人才培養對接社會需求的改革方向,滿足了企業轉型升級的發展需要。他對研究生聯合培養工作提出三點希望,一是希望企業要爲研究生提供良好工作條件和科研環境,利用與高校聯合培養研究生的契機,加大與高校、導師的科研合作,提升企業創新能力。通過對研究生的培養,提升研究生對企業的認同感,設法把引來的“金鳳凰”留住;二是希望基地辦公室進一步發揮高校、企業、研究生的橋梁和紐帶作用,加大宣傳力度,拓展視野,整合資源,不斷增強服務能力;三是希望研究生珍惜學習機會,盡快融入企業,積極開展課題研究和技術攻關,實現自身的價值。

開學典禮上,黎國喜和鄧春健共同爲中山邁雷特數控技術有限公司、廣東漢邦激光科技有限公司、完美(廣東)日用品有限公司、中山霖揚塑料有限公司、全通教育集團股份有限公司等12家新增研究生工作站進行了授牌。

企業代表中山邁雷特數控技術有限公司董事長林守金先生說,校政企聯合培養研究生爲企業解決高層才人才緊缺問題提供了很好幫助,這種模式是研究生教育的創新。他表示,公司將爲研究生提供良好的工作和科研條件,希望研究生們到企業後能將學到的理論知識應用到實踐中,提高解決實際問題的能力。歡迎同學們加入公司共同創新、創業,爲“中國智造”出一份力。

研究生導師代表王悅輝教授在發言中勉勵同學們保持積極向上的心態、變壓力爲動力,紮實肯幹,認真完成自己的科研工作,與老師們多互動交流。在這裏收獲知識、能力、友情、愛情,成爲自己想要成爲的人。

華南師範大學李江坤同學代表研究生感謝中山市政府、中山學院、各企業爲研究生們提供的學習和生活條件。並表示將勤奮學習、認真工作,高質量完成聯合培養期間的各項任務,以優良成績完成學業。

王科源作“中山市人才創新創業環境推介”報告,向與會人員介紹了中山市人才政策以及中山擁有紮實的産業基礎、宜居的生態環境和文明程度高等優勢,希望同學們完成學業後繼續留在中山創新創業。

鄧春健作總結講話,他首先介紹了學校的校情校史、學生規模和科研平台等情況。他表示,學校高度重視研究生聯合培養工作,始終以學生爲中心,爲研究生的到來做好了充分的准備,提供了潛心求學的學習、科研和生活條件,讓學生擁有最大的獲得感和滿意度。同時,他強調同學們治學要嚴謹,嚴守學術道德規範,堅決抵制學術不端行爲。最後,鄧春健代表學校祝願同學們在中山期間工作順利、生活愉快、學有所成、研有所得。

站內搜索
圖片新聞
  • 彙聚蓮峰山,開啓新征程——...
  • 我校開展2018年級聯合培養研...
  • ?参军卫国 成为和平的守护...
  • ?我校與深圳信息職業技術學...
微信平台