您的位置: 首頁 > 學校要聞
我校開展2018年級聯合培養研究生入學教育
发布时间: 2019-09-09 作者:文:曾荔枝 图:赖泽鸿   審稿人:譚茵華   來源:學院辦公室  

9月5日下午,我校在樹德樓219會議室開展2018級聯合培養研究生入學教育。學校黨委書記袁正希,科技與研究生處處長周文輝、副處長林紅及相關工作人員,中山基地、電子科技大學2018年聯合培養研究生60余名學生參加活動。本次活動由林紅主持。

袁正希代表學校對2018級聯合培養培養生的到來表示熱烈歡迎,並簡要介紹了學校發展曆程。自2002年以來,我校從辦學層次、辦學規模、辦學水平和影響力等方面實現了提質升檔的發展變化。當前,學校在學科建設、教學、科研、創新創業教育、師資隊伍等領域的成果位居同類院校前列,爲人才培養奠定了堅實的基礎。他說,中山地處珠三角核心地帶,是粵港澳大灣區建設的重要節點城市,迎來了最好的發展機遇,需要一大批優秀人才推動當地經濟社會發展,希望研究生們學有所成,貢獻中山。

結合當前複雜的國內外形勢,袁正希深刻分析了中美貿易鬥爭的背景、原因和實質,剖析了近期香港所發生的暴力活動。他指出,我們要正確認識中美貿易鬥爭,保持戰略定力,集中精力做好自己的事情,不斷發展壯大,應對好一切挑戰。袁正希強調,廣東地處改革開放的前沿,全體聯合培養研究生要堅定政治立場,堅定理想信念,在思想和行動上與黨中央保持一致,保持理性愛國心、堅定熱情報國志。他勉勵學生珍惜當下的求學時光,在導師的指導下紮實開展研究性工作,大量讀文獻,多讀高水平論文,同時,要善于分析和總結工程技術經驗,提煉科學問題,凝練學術思想,提升科研素養。

周文輝從課題選擇、研究方法、論文撰寫和畢業就業等方面爲聯合培養研究生解析學習研究過程中常見問題並提供建議。他說,來到中山意味著進入畢業論文的開題階段,要加強與導師的溝通,結合科研項目或産學研項目深入開展課題研究;在研究方法上要處理好工程技術和學術研究的關系,注重提升科學研究的高度;要注重論文撰寫的系統性和科學性、內容的充實性和創新性;要注重技術專利與論文的相互鞏固,凝練研究成果。他還列舉了一些學術不端行爲,並強調這是絕對不能碰觸的高壓線和紅線。最後,周文輝勉勵新來的聯合培養研究生深入了解、體驗粵港澳大灣區的曆史文化和未來發展規劃,把個人的就業創業融入中山這片熱土。在創新驅動發展戰略背景下,用智慧和力量爲地方企業的自主創新和轉型升級作出貢獻。

會上,邀請我校學生工作處心理健康教育指導老師任翰林爲研究生作“心理健康知識專題講座”,詳細介紹了研究生的一般特點、心理問題的成因、常見的心理問題、如何發現心理問題以及如何尋求解決心理問題等。科技與研究生處研究生科相關人員還先後介紹了我校“研究生聯合培養有關規定”等內容。


站內搜索
圖片新聞
  • 我校開展2018年級聯合培養研...
  • ?参军卫国 成为和平的守护...
  • ?我校與深圳信息職業技術學...
  • 刻苦锤炼 成长为勇担时代重任...
微信平台