您的位置: 首頁 > 學校要聞
喜訊|我校學子首次參加全國大學生金相技能大賽喜獲一等獎
发布时间: 2019-08-01 作者:淩晨晖   審稿人:盧滿懷   來源:創新創業學院  

7月26-30日,由教育部高等學校材料類專業教學指導委員會主辦,常熟理工學院承辦的“徕卡杯”第八屆全國大學生金相技能大賽在江蘇常熟舉行。我校材料與食品學院院長王悅輝教授、機電工程學院倪利勇副教授指導2017級本科生王浦屹、張家浩、嚴龍參加比賽。經過複賽和決賽階段的激烈角逐,王浦屹同學斬獲一等獎,張家浩和嚴龍分獲三等獎,王悅輝、倪利勇獲得優秀指導教師稱號。

金相技能大賽是一項大學生專業技能比賽,因在顯微鏡下觀察到金屬材料的內部組織結構稱爲“金相組織”而得名。該項賽事最初由清華大學、北京科技大學等高校于2012年發起,目前已經成爲材料類專業規格最高、制度最健全、覆蓋面最廣、影響力最大的一項賽事。本屆大賽吸引了來自清華大學、浙江大學和中山大學等國內254所高校,255支代表隊(包括一支留學生代表隊),參賽學生765人,隨隊教師500多人,參賽規模爲曆屆最高。

今年我校首次組織學生參加大賽,從報名參賽、優選學員、購置耗材、組織培訓至參加比賽僅用兩個多月時間,暑假期間,三位參賽選手開展了艱苦細致的集中強化訓練。在賽前培訓環節,爲了幫助參賽選手熟悉比賽規則,學校特地邀請清華大學的賽事指導教師趙玉珍老師前來講解輔導,獲得參賽師生廣泛好評。

近年來,我校積極推動學生參加國家級省級重點學科競賽,以賽促教、以賽促改、以賽促學,提高應用型人才培養質量,取得不俗成績。本次參賽對于培養學生的科學思維能力、嚴謹求實的科學態度以及靜心專注的“工匠精神”具有十分重要的意義。



站內搜索
圖片新聞
  • 喜訊|我校學子首次參加全國...
  • 喜訊|機電學子榮獲第十二屆...
  • 喜訊|我校學子獲中國大學生...
  • 我校榮獲“2018年廣東省征兵...
微信平台