您的位置: 首頁 > 文化
“中国文化走出去—— 文化与翻译”讲座通知
发布时间: 2019-09-26 作者:舒薇   審稿人:張新元   來源:  

主题:中国文化走出去—— 文化与翻译

时  间:2019年9月29日 晚上19:30

地  點:電子科技大學中山學院蓮峰講堂

主講人:崔豔秋

語言是文化的載體,而語言障礙是不同文化之間進行傳播的主要阻礙。當不同語言之間無法直接傳播時,需要通過翻譯這一跨文化活動來實現。因此,翻譯在中國文化的對外傳播過程中的作用日益凸顯,中國文化的外譯成爲中國文化對外傳播的重要途徑之一。

本次“中國文化走出去-文化與翻譯”講座將重點闡述文化與翻譯的關系,介紹目前中國文化外譯的現狀,以及探討如何使中國文化更好地“走出去”,更有力地傳遞中國價值、樹立中國形象。


主講人簡介:崔豔秋,副教授,吉林大學文學院博士、西南交通大學外國語學院碩士,中山市緊缺適用人才,英國利茲大學訪問學者,美國加州大學戴維斯分校交流學習一年。

研究方向爲比較文學,翻譯理論與實踐,中國文化外譯,目前主持國家社科基金後期資助項目1項,參與國家級項目2項,主持校內科研、教改項目2項,在《中國比較文學》、《中國科技翻譯》、《當代作家評論》等期刊上發表高水平論文18篇,獲廣東省教學大賽三等獎。





站內搜索
圖片新聞
  • “閱讀點亮人生,思想引領未...
  • 圖書館與人文學院舉辦《圖解...
  • 2019年“蓮峰共讀”首屆書香...
  • 關于舉辦中國著名音樂家解承...
微信平台