您的位置: 首頁 > 媒體看台
华南技术转移中心:创新券 | 为企业节省近百万,打通成果转化“最后一公里”,电子科大中山学院秘诀何在?
发布时间: 2019-10-21 作者:華南技術轉移中心   審稿人:學院辦公室   來源:  

導語

2019年9月1日,廣東省科技創新券兌付啓動。僅在一個多月時間裏,電子科技大學中山學院作爲創新券的服務機構就迅速取得了11張訂單通過審核的“好成績”。

截至目前,學院已幫助中山展晖電子設備有限公司、中山牛耳智能科技有限公司、中山市鑫源科技有限公司、中山中炬精工機械有限公司等11家科技型中小企業申請了創新券。

上述11家企業的研究開發類項目共享受創新券補貼高達94.5萬元。在10月份進行的首批兌付中,已有4個企業的訂單申請兌付,擬兌付金額爲40萬元。

如何將“爲企業創新減負、爲研發熱情保溫”的口號落實變現並收獲企業的好評?電子科大中山學院有“訣竅”。

正文

電子科技大學中山學院坐落在中山市城區中心地段的蓮峰山上,有著33年的辦學曆史。爲一步推動地方産業轉型升級與成果轉化,學院下設“中山市産業技術研究院”(下面簡稱“産研院”),從2015年底成立起,至今已與百余家企業建立了合作關系,承擔各類科研和社會服務項目1000余項,引入企業科研項目超百項,帶動企業新增産值超10億元。

(产研院赴广船国际调研产学研合作,來源:电子科大中山学院)

既非“211”,也非“985”,爲何電子科大中山學院的研發服務能力得到了衆多科技型中小企業的關注和認可?該校機電工程學院副教授李博解答說:“在研發過程中,一個新産品的誕生需要投入大量的成本,而我們正擁有充足的研究儲備,以及快速感知市場需求的能力,能夠根據需求爲不同的行業提供特色定制。”

由李博主持完成企業委托研發的項目已有10余項。今年5月初,他帶領的團隊承接了一項合同金額高達300萬元的研發服務,分三年執行。

在産學研合作及成果轉化過程中,李博團隊的人才及技術儲備優勢就顯現出來了。團隊目前由兩位老師帶領20多位學生參與研發,企業僅需指派3至5位研發人員參與指導,不需要在研發前期投入大量的人力和設備成本。這樣的合作研發模式讓中小型企業輕裝上陣實現技術創新,因此獲得了企業的青睐。

(李博团队推介科研成果,來源:电子科大中山学院)

與此同時,從企業的需求、企業的顧慮角度出發去完成項目,也是學院深受企業信任的關鍵。李博說,電子科大中山學院爲推進産學研合作和成果轉化,設立了産研院辦公室,密切配合國家和省市的相關科技政策,及時幫助符合條件的項目申報各類的政府獎補讓企業在合作中提升了“獲得感”。

9月初,産研院收到了廣東省科技創新券的申兌通知。經了解,今年的創新券兌付政策在改革後較以往更爲高效便捷,參與步驟也大爲簡化。産研院便第一時間將這項利好政策通知了符合申兌條件的項目團隊及企業,而李博的項目合同恰好就在獎補的範圍內。

“收到通知后,我们就立刻行动起来上华转网为企业申请兑换创新券,” 李博回忆,“通过简单的操作,一下就为企业节省了10万元的开支,这种实实在在的政策扶持,对于尚在起步阶段的研发型企业显得尤为重要。”

電子科技大學中山學院接受創新券爲企業服務,敢于創新、機制靈活,在華轉網上獲得了不少企業的好評。他們對學院及時、快速、貼心的點到點服務表達了由衷的感謝。

作爲服務機構,學院在爲本土科技型企業排憂減負的過程中,通過“高校老師+學生團隊+企業研發工程師”這種聯合開發模式,不僅培養了學生的創新和實操能力,也促進了科研成果轉化隊伍的形成,這爲打通了産學研融合“最後一公裏”奠定了堅實的基礎。

【關于創新券】

科技創新券是政府爲進一步降低創新創業成本,激發企業科技創新的一種財政獎補措施。點擊進入“一圖讀懂廣東省科技創新券”了解更多。

【關于我們】

華南技術轉移中心是由廣東省科學技術廳、廣州市科學技術局、廣州南沙區管委會聯合支持共建,致力于推進粵港澳大灣區乃至全球技術轉移和科技成果轉化的綜合服務高端樞紐平台。中心秉持“共建共享、務實專業、服務創新、成就夢想”的核心理念,致力于讓先進技術快速轉化爲創新生産力。華轉網是華南技術轉移中心的線上總平台,目前已集聚了科技成果等創新要素3萬余項,並基于大數據、雲計算等新型智慧技術建起九大功能分平台。


站內搜索
圖片新聞
  • 南方日报:传承传统文化 “9...
  • 中山日報:展示孫中山先生粵...
  • 中山日報:郵儲銀行小微企業...
  • 南方+:紀念孫中山誕辰153周...
微信平台