您的位置: 首頁 > 媒體看台
中山日報:校企合作研發!中山學院將以“刷臉”系統迎新生.
发布时间: 2019-08-29 作者:中山日报 文+/记者 唐益 图+2/记者 文波   審稿人:曾荔枝   來源:  

正值暑期的校園空曠安靜,電子科技大學中山學院(以下簡稱“中山學院”)厚德樓A602室卻是一派繁忙景象。數十平方米的辦公室內,學生、企業員工坐在電腦前,共同完成一個個校企合作項目。辦公室一側的牆上,挂著一塊顯示屏,工作室的老師和學生走過,系統便識別出人物及相關信息。這是由中山學院電子信息學院“孟之隊”團隊,在這個暑假和企業聯合研發的智能迎新系統,這個周末將用于學院迎新工作。系統智能識別學生信息,將替代人工資料核對環節,減少新生排隊時間。

校企合作研發智能迎新系統

本周末,中山學院將迎來2019級新生。每年超過5000名新生報到,各二級學院都將組織大批志願者參與迎新工作。今年,中山學院電子信息學院將啓用校企合作研發的智能迎新系統,預計將節省過半人力、且能縮短新生等待時間。

今年6月,中山學院電子信息學院與中山市雲星信息科技有限公司(以下簡稱“雲星科技”)簽約,開啓校企合作。校企合作項目以雲星科技代理、推廣的中科雲從人臉識別模塊作爲基礎,以電子信息學院教師孟慶元帶領的“孟之隊”爲核心,開發基于人臉識別的學生宿舍門禁管理系統、實驗室門禁管理系統、圖書館門禁管理系統、住宅小區智慧管理系統等産品。即將投入使用的智能迎新系統,就是此次校企合作項目首個落地的産品。

這個暑假,中山學院電子信息工程專業大二學生陳曉滔一直呆在“孟之隊”工作室,主要任務就是參與研發這款智能迎新系統。“這是我第一次接觸軟硬件接觸的項目,在研發中確實遇到不少問題。”陳曉滔回憶,最初的設備調試就花掉四天時間。研發的過程中,還應用到了自學的新框架。

28日,陳曉滔向記者展示了迎新過程。據介紹,目前系統已經錄入該校電子信息學院600多名新生資料。新生報到時,對准攝像頭,屏幕上便會彈出新生頭像並致歡迎詞。隨後,對應的新生信息出現在電腦屏幕上,人工打印表格即完成資料核對流程,整個過程只需幾秒。

校企合作優勢互補

当前, 中山学院正在推进“省市共建”和“应用型转型试点建设”,学校积极开展校企合作,主动对接市场需求、服务企业、走近地方。在此背景下,孟庆元老师带领的“孟之队”团队不断发展壮大,由最初的3、4人,发展到现在的40多人。团队成立至今,先后承接了40余个校企合作项目,为企业解决实际难题。

“産品能夠快速落地,有賴于高校在人才和科研上的優勢。”僅僅兩個多月時間,雲星科技總經理曾桃青看到了校企合作快速出成果。作爲企業,雲星科技在對接市場上有優勢。但新産品的開發、推向市場,需要大量一線技術人員。校企合作,雙方優勢互補。

受益的不僅僅是企業,還有參與其中的學生。參與研發智能迎新系統的陳曉滔,在負責項目的過程中,通過上網自學新技術不斷完善自我。在“孟之隊”呆了三年的中山學院電子信息學院大四學生周順,從大二開始便可以獨立完成項目。

來源:中山日报 文+/记者 唐益 图+2/记者 文波

站內搜索
圖片新聞
  • 南方+:全國銅獎!電子科大中...
  • 中山日報:就業or創業?就業...
  • 中山日報:超燃!直擊電子科...
  • 中山日報:高雅藝術進校園!...
微信平台