您的位置: 首頁 > 媒體看台
中山日報:最牛班級!100%畢業+授位率,近1/3考研或出國!
发布时间: 2019-06-28 作者:文字:黄洁 黄纯   審稿人:曾荔枝   來源:學院辦公室  

鳳凰花開,骊歌唱響,又到一年畢業季。今年在蓮峰山衆多的畢業班裏,有這樣一個的班級:大學四年跨越兩個城市求學;近1/3同學考研成功或出國深造;班級畢業率、授位率皆100%!這是我校機電工程學院2015級自動化2+2班同學共同努力的成果。

班級部分同學合照

如此“學霸”的班級究竟是什麽樣的?今天,就讓蓮峰君來揭開它的神秘面紗!

紀律良好,實現100%授位

在電子科技大學中山學院裏,想要實現班級100%授位,可不是一件容易的事。我校對學士學位的授予有著嚴格的要求,除在學校規定的學習年限內達到所學專業教學計劃規定的各項要求,嚴格遵守教育部頒布的《高等學校學生行爲准則》外,學生的外語水平還要達到相應的要求。

“2015級自動化2+2班的學習氛圍很濃郁,因爲他們,我覺得上課的動力很足。”任教電機與拖動基礎課程的劉躍華老師這樣說。班長劉道權表示:“總校和中山學院的老師都經常感慨我們班的學風很好。在上課時師生間有互動,感覺很好。”輔導員侯文斌老師也稱贊道,這個班級的學生做事效率很高:“即使跨越了兩個城市,他們的做事效率絲毫不減。比如今天下午布置了收集資料的任務,明天基本上就能全部收齊。”

寬廣的視野,更廣闊的未來

在第二學年結束時,2015級自動化2+2實驗班全部課程合格且符合英語要求的同學共有58人,他們啓程前往總校電子科技大學,開啓了在成都總校爲期兩年的學習生活。

電子科技大學校景1

電子科技大學校景2

成都素有“天府之國”之稱,總校電子科技大學位于成都市高新西區,校園面積很大,學習環境舒適,校園內有大量綠化,學習氛圍濃厚。侯文斌說,總校的學習資源非常豐富,在那裏,學生可以接觸到更多更好的學習平台。

良好的學習環境,高水平的教學,通過接觸到更優秀的學生,更清楚地認識到自己的不足,從而對自我有更高追求,這些元素都給2015級自動化2+2實驗班同學們帶來更廣闊的未來。

據悉,今年2015級自動化2+2班共有17位同學考研成功。其中,12位被電子科技大學、廣西大學等國內一流院校錄取,5位被澳大利亞的新南威爾士大學、日本的電氣通信大學、加拿大的康考迪亞大學等境外學校錄取。

2015級自動化2+2班

无数优秀的个体才能组成一个优秀的集体,下面就让我们来了解一下2015級自動化2+2班的部分同学,更近距离地接触这个优秀的班级!


劉道權

被新南威爾士大學錄取

2015級自動化2+2班 班长

在得知自己的班级是机电学院今年唯一一个授位率100%的班级后,劉道權感到自豪:“2015級自動化2+2班对我来说更像一个港湾,是我梦开始的地方。”

在电子科大中山学院时,劉道權除了担任班委,还参加了不少比赛,在这个过程中,他不仅收获了荣誉,还收获了友情。原本不善于与人沟通的他,在社团联合会秘书部小伙伴们给予的鼓励下也得到了成长。“在食堂或是走在路上,你常常可以听到有人在讨论各种科研或是学术问题;哪怕在平时,如果不早点去,图书馆也很难找到位置。”谈到总校的学习氛围,他笑着说:“我和身边同学给出的结论是,在这里,如果你不热爱学习的话可能就是一个‘怪人’,因为总校的学习氛围非常浓厚”,前两年在电子科大中山学院打下的基础也使他能更快更好地适应总校的学习生活。

如今,即将前往国外留学的劉道權回想起大学四年的生活,满是感慨:“四年,有欢笑也有悲伤,有成功也有失败,有满足也有遗憾。很庆幸自己敢走出舒适圈,去追求自己想要的东西,去尝试那些未曾做过的事情,去承担责任。未来的路还很长,感谢有这段时光。”

胡旭洋

被香港城市大學錄取

連續兩年“國家勵志獎學金”獲得者

“特殊”是胡旭洋對“2+2聯合培養”模式的形容。“我們的‘2+2’聯合培養模式與大部分‘2+2’聯合培養模式不同,我們是在在國內不同的學校進行的,一所是同類院校中辦學成果突出的學校,而另一所是國內的重點院校。”在他看來,這種模式可以讓同學更快適應新的學習環境,不用花時間去適應語言和氣候等外界條件,從而更快地投入學習。“這種模式的特殊還體現在,不管是在電子科大中山學院還是總校,這一群體都是比較特別的,因爲都是經過選拔的同學,對我們也會有更高的期待。”胡旭洋說。

曾連續兩年獲得“國家勵志獎學金”的他,今年成功考上了香港城市大學的研究生。“大學四年過得很快,有滿足也有遺憾,但都非常充實。”回憶起自己的大學生活,他表示,在電子科大中山學院學習時,老師們會向大家介紹總校的師資、學習環境等,以此激勵同學們認真學習。而總校的深造氛圍對他考研的選擇也有積極的影響,學校和老師都非常支持同學繼續深造。在考研期間,在圖書館可以申請考研座位、儲物箱,學院還會舉辦考研動員活動等。

邱學孟

被電子科技大學錄取

在總校期間獲校三等獎學金一次

國家勵志獎學金一次

“一个优秀的班集体最重要的是团结,每个人都有目标并且为之不懈努力。”这是邱學孟心中的优秀班级的组成要素。大一下学期,他进入了2015級自動化2+2班,于他而言,这是一个由众多优秀学生组成的班级,因此是一个特别的存在。

在总校的两年学习生活中,他感受到了浓厚的学习氛围。为了更加接近总校学生的步伐,他制定目标,更加努力地学习每一门功课,在这期间获得国家励志奖学金。“努力很重要,但有时选择比努力更重要。”对于邱學孟来说,选择电子科大中山学院,选择自动化2+2班是自己人生中正确的选择。电子科大中山学院和总校在大学的各个阶段都为邱學孟提供了很大的帮助,他很感谢电子科大中山学院让自己有机会接触更广阔的天地,也感谢总校在各方面的照顾。

总校有的专业深造率达到了百分之八十,实验性课程比较多,更能够锻炼学生的实践能力,出于对总校的了解,也希望能够继续加强个人专业能力的邱學孟,最终选择了考取总校的控制工程专业研究生。作为师兄,他建议师弟师妹们能找到自己的目标,为之不懈奋斗,无愧于青春。

李晗丹

被北京石油化工學院錄取

2015年愛心哥哥姐姐優秀志願者

2016年暑期佛山義教優秀志願者

大一下学期,李晗丹从电气专业转入自动化2+2班,除了该专业就业前景较好,能在两所异地高校获得学习机会的条件也十分吸引她。在得知自己班是机电工程学院唯一一个授位率100%的班级时,李晗丹表示“意料之外,情理之中”。“2015級自動化2+2班的每一位同学都很优秀,大部分的同学对于学习与班级事物都很积极,如果用一个词来概括2015級自動化2+2班,那就是‘美好’。”

成爲志願者,是李晗丹在上大學前一直想做的事。在電子科大中山學院的時候,她在2015年愛心哥哥姐姐和2016年暑期佛山義教中都獲得了優秀志願者稱號。對于四年來在電子科大中山學院和電子科技大學的學習生活,李晗丹滿懷感恩,她很感謝曾經幫助過她的老師和同學,同時也感謝母校與總校有2+2專業。

“2+2”联合培养模式为优秀的莲峰学子们提供了圆梦重点大学的机会,2015級自動化2+2班的同学们也用四年的拼搏努力为自己的大学交出一份耀眼的“毕业成绩单”。成功总是留给有准备的人,向优秀的人看齐,我们也可以成就更优秀的自己,让我们一起见证莲峰山上更多的闪耀发生。


来源:中山日报新媒体中心 文字:黄洁 黄纯 通讯员:张远秀





站內搜索
圖片新聞
  • 南方+:全國銅獎!電子科大中...
  • 中山日報:就業or創業?就業...
  • 中山日報:超燃!直擊電子科...
  • 中山日報:高雅藝術進校園!...
微信平台