您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
精诚奋斗六余载 科研路上显光芒——访2018-2019学年“优秀工作者奖”获奖老师刘黎明
发布时间: 2019-10-11 作者:文:谢意 巫慧梅 图:由受访者提供   審稿人:譚茵華   來源:  

“來咱們學校之前,我長期在研究所學習和工作,在研究所能被稱爲‘老師’的人一般都是德高望重的老專家。他們不僅學識淵博、技術一流,而且在思想境界、道德修養方面也是大家的楷模。在我心中,‘老師’是個很神聖的稱謂。”入校6年以來,從參與國家重點實驗室中山分實驗室的建設、主持新專業的申報建設,到攻讀博士後、用心從教、紮實開展科學研究、帶領團隊深入企業進行産學研合作……電子信息學院的劉黎明副教授勤奮耕耘,無私奉獻,在高校綻放“老師”的魅力光芒。

身負重任,爲實驗室建設和學科建設貢獻力量

2013年7月,剛完成入職手續的劉黎明便作爲主力幹將,在電子信息學院前任院長曾葆青教授的帶領下,一頭紮進電子薄膜與集成器件國家重點實驗室中山分室的規劃和建設工作中(以下簡稱中山分室)。由于之前在研究所時有實驗室建設和管理的背景經驗,劉黎明來校後承擔了中山分室科研平台規劃、設備引進、以及安裝調試和日常維護等工作。但是建設實驗室並非易事,劉黎明和同事遇到了不少挑戰和難題:“設備的調研、引進到最後正常運行需要花費不少時間和精力,我們需要設備可靠穩定、技術指標高,同時又希望以盡可能低的價格引進設備,其中采購進口設備時,爲了爭取免稅,除了與代理商反複談判,還要時不時親自去中山海關提交資料、解釋溝通。”這期間,除了上課,劉黎明大部分時間投入在中山分室的建設中。經過共同的努力,中山分室從無到有,從一紙藍圖到初具規模,最終于2016年6月順利通過驗收。

作爲電子科技大學對學校的重要援助項目,中山分室緊扣地方産業發展需求,開展技術攻關,每年爲十多家企業提供技術支持,其中包括明陽風電、聯合光電、東菱威力等龍頭企業,爲促進科研成果的市場化轉化、推動中山相關産業發展提供了強大的技術支撐。目前,中山分室已進駐有2支科研團隊,承擔了包括國家重點研發計劃項目子課題、國家自然科學基金面上項目等在內的20余項科研項目。此外,中山分室也是我校對外合作交流的重要窗口和高層次人才培養的重要基地,已成功舉辦了多次專題學術會議,培養了10多名碩士研究生。

勤力科研,深耕細作築就全面開花

由于親身參與實驗室建設並見證了其發展過程,劉黎明對中山分室有一種特殊的感情。除了工作日,周末、節假日和寒暑假劉黎明也經常泡在實驗室工作。劉黎明的同事、電信學院易子川博士說:“劉老師非常勤奮,在科學研究工作中高標准要求自我,爲我們樹立了很好的榜樣。”近兩年,劉黎明以第一作者第一單位發表SCI論文7篇,其中包括中科院JCR一區論文4篇,以第一發明人申報發明專利8項,其中已獲授權發明專利2項。依托中山分室的先進平台,劉黎明除了積極申報各類科研項目,還作爲主要參與人協助我校王悅輝教授成功申報了“納米光電功能薄膜與器件”中山市和廣東省工程技術中心。

作爲“光電器件與應用”科研團隊核心成員,劉黎明率領團隊深入企業開展合作交流。在2018年與中山東菱威力電器有限公司(簡稱東菱威力)、中山霖揚塑料有限公司分別達成了200萬的橫向項目。劉黎明坦率地說:“獲得這些項目的過程也是不容易的。一開始企業遲遲不願意簽約,我們整合研發力量,快速組建了研發團隊,針對企業提出的技術難點開展了前期研究,拿出了令對方信服的初步結果,通過反反複複十幾次的溝通交流,最終贏得了企業信任,達成了合作協議。”

其中與東菱威力除了開展技術合作,還和企業共建微波能應用聯合實驗室。爲了順利推進合作研發進程,劉黎明采用大項目小課題的管理方式,根據具體研究內容設立子項目,每個子項目選定一位負責人組織力量技術攻關。在此新模式下,項目按預期時間節點實現精准推進,獲得了東菱威力的高度認可。目前,部分研究成果已通過企業的試驗驗證,並在産品中獲得應用,取得了良好的經濟效益。

“團隊合作的力量發揮了極大的作用,無論做縱向還是橫向的科研項目,都離不開團隊的合作和支持。有了團隊才能夠彙聚到更多優秀的師資力量,接觸和申報大項目。團隊比個人更容易開展工作,個人的發展需要融入到團隊中,也需要有團隊的支持。”劉黎明深刻感受到團隊的作用。

諄諄育才,培養具有潛力競爭力的應用型人才

2016年,劉黎明作爲負責人組織申報了“光電信息科學與工程”新專業,並擔任了新成立的光電系主任,主持完成了“光學工程實驗室”一期工程建設。同時,利用學校人才引進新政策,大膽引進了5名光電專業背景的高水平博士,爲新專業的建設和發展提供了人才保障。

結合粵港澳大灣區尤其是中山光電行業發展需求和趨勢,劉黎明對于新型工科背景下如何培養應用型人才提出構想:以産學研爲推動力,夯實實踐性在人才培養中的地位,多層次多渠道推動企業深度參與人才培養全過程。“在重視專業基礎學習上強調實踐,培養有潛力有競爭力受用人單位喜歡的人才。”劉黎明表示,“我會盡可能爲學生提供良好的科研訓練條件,除了現有的中山分室平台,還利用項目合作的機會和校外資源,把學生送出去開展合作研究,讓學生得到更好的鍛煉。

在教學工作中,劉黎明擔任不少專業基礎課程的教學工作,評教成績一向優秀。2016年畢業于我校電子科學與技術專業、現爲廣東工業大學博士的林俊輝說道:“量子力學是非常難懂的一門課,劉老師深入淺出,用最簡潔的語言把艱澀的物理學概念講得很清晰,這是工科課程很難做到的事情。”

“對于本科生和研究生,我都會有意識地從多方面引導,不僅只是完成實驗和論文,也會鍛煉他們講和寫的能力,從而引導他們更好地去展示已經做出的東西。”劉黎明定期聽研究生的課題彙報,並提出意見和修改方案,直到最終完成課題。正因爲對學生一步步耐心地教導和培養,劉黎明指導本科畢業生獲得校級優秀畢業設計達5人次,指導研究生獲得2018屆電子科技大學優秀碩士學位論文。

2016級的鄭添屹同學用“平易近人”形容這位對他給予莫大幫助的老師,“在打算考研時對于選擇院校非常盲目。當時恰好劉老師上我們的課,我將心中的糾結向老師傾訴,劉老師仔仔細細地幫我做了分析,拓寬了我的方向和眼界。”“在科研工作中對我們嚴格要求,但在生活中劉老師很親和,感覺更像是朋友。”2017級總校聯培研究生吳豔花表示,亦師亦友的劉黎明老師,給學生帶來的不僅是知識和方法,還有關愛和鼓勵。

從沒有一種成功是輕而易舉的。劉黎明一步一個腳印,以對教育事業的熱愛爲帆,以科研的熱情和勤奮爲楫,終將開辟出一條屬于自己的光電星河。

站內搜索
圖片新聞
  • 100%通過英語四級400分!這個...
  • 她用四年證明,努力終將鑄就...
  • 國獎獲得者|他們用實力奏出青...
  • “我可以接受失敗,但絕不會...
微信平台