您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
一個人可以走得很快,一隊人我們將走得更遠——訪我校人工智能與計算機視覺團隊
发布时间: 2019-09-10 作者:李绮晴 刘宁   審稿人:譚茵華   來源:  

“團隊搭建是一個順其自然的過程,幾個志同道合的人聚在一起,凳子一坐,這個團隊就成了。大家有共同的追求,工作起來都很拼。只要我們的工作對學校、企業、社會起到一點推動作用,就是團隊最大的成就感了。”在談及建立人工智能與計算機視覺團隊的初衷時,團隊負責人、計算機學院副教授鄒昆博士謙虛地說。

由于良好的帶動作用,人工智能與計算機視覺團隊先後吸納了計算機學院不少青年教師的加入,目前團隊共有全職成員14人,並形成了合理的梯隊構架,其中高級職稱3人,博士4人,碩士生導師3人,柔性引進長江學者、國家青年千人各1人,另外有研究生6-12人、10余名本科生。“我們打算通過學院的‘樂博追夢人’計劃再招一批本科生。”鄒昆介紹說。

(人工智能與計算機視覺團隊LOGO)

開發團隊網站、參與設計團隊LOGO、制作團隊實驗室的銘牌……對于自己熱愛的團隊,隊員們紛紛出謀劃策或親自動手,塑造團隊文化。團隊LOGO頗具特色,其中的圖案宛如眼睛鑲嵌在人腦形狀的藍寶石中,象征著團隊專注的領域——人工智能和視覺。

向前邁進,一個新的開始

我校在深入推進“省市共建”、應用型轉型建設和“強特色”提升計劃過程中,湧現了一批優秀的科研團隊,人工智能與計算機視覺團隊是其中的代表之一。2018年,人工智能與計算機視覺團隊成爲我校2018-2019年度第一批入庫科研團隊,並于今年6月獲得立項資助。團隊以大灣區人工智能産業需求爲導向,開展模式識別、機器學習與計算機視覺理論技術研究,重點聚焦于目標感知與識別、工業檢測、人體屬性分析等應用技術,實現人工智能驅動下的計算機視覺行業應用轉化。

(團隊部分成員合照)

“計算機視覺技術在市場應用上前景火爆,我們響應學校號召,密切與地方企業開展産學研合作。”鄒昆說道。圍繞人工智能驅動下的計算機視覺行業應用轉化的大方向,團隊已與艾裏斯智能傳媒、碩泰智能、香山衡器、堡威定制、極點三維、荟森科技等多家單位開展了項目合作,其中與中山市艾裏斯傳媒有限公司在今年簽訂了200萬的合作研發合同,目前第一階段的研發成果已應用到公司第一版智能廣告機中,並投放上市。

團隊偏向應用的研究方向對部分成員來說意味著一個新的開始。于2017年11月入職我校的董帥博士坦言,“我曾在深圳優必選做服務機器人的控制,當時就覺得機器人的感知和認知是服務機器人落地的瓶頸,在進入中山學院後,就選擇轉入到視覺相關的方向。”作爲團隊副主管,董帥將工作聚焦在項目技術方案的確定和研究生的指導上,目前負責人體的檢測和跟蹤相關的項目,並參與商品包裝不良品檢測的項目。

(暑期研究生例會,董老師在做指導)

“之前我的论文、纵横向课题更多是围绕图形技术去做的,但是现在团队主攻视觉技术,我也进行了研究方向的转换。”邹昆说:“虽然在短期内会牺牲个人的一些发展机会,但只要整个团队齐心协力一起向前进,从长期来看每个人都一定能收获自己的成功。也只有形成团队合力,才能做的更大!”  

相互帶動,實現共同成長

“坐在一起,有事情做”,對于團隊建設,鄒昆一直有著獨特的思考,首先一定要營造積極向上、團結一致、輕松愉快的團隊氛圍。“我理想的團隊狀態就是,每一個成員都是出自真心意願加入的,大家坐在一起,有自己的項目和事情做,然後盡量減少熬夜加班,增設些團隊集體活動,再把團隊運行機制完善了,每個人都可以在團隊中有所收獲。我現在也在往這個方向努力著。”在學院的支持和鄒昆的努力下,團隊形成了極大的向心力,一批原先對科研有畏難情緒的碩士學曆青年老師相繼加入,老中青三代傳幫帶,師生齊心推動項目,形成了良好的工作氛圍。

(團隊召開項目討論會)

“現在厚德樓B707日常基本滿座,大家坐在一起的科研氛圍很好,遇到問題可以隨時討論交流。有一次我跟團隊的另一位老師就一個技術問題討論了幾個小時,起初雙方意見不同但又說服不了對方,于是不停地實驗、驗證,通過實驗結果來說服對方,最後雙方取得了共識。”隊員翁佩純老師說:“加入團隊後與單幹相比,最大的區別是團隊裏大家既有分工合作,也有討論交流。這種互相鼓勵,相互促進的氛圍,非常難得。”

(團隊進行傳感器制程檢測項目調試)

團隊同時承擔著科研育人的工作,馬上進入研究生三年級的馬博在這一年時間裏參與了戶型圖識別和稱重傳感器的缺陷檢測兩個項目,“鄒昆老師對我的學習方向給予了很大的啓迪,讓我明確了在什麽階段應該學什麽,同時每周的研究生會議給我的工作提出了很多有用的建議。李蓉老師更不用說,她是編程能力很強的技術大神,我參與的兩個項目都是跟著她做的,平日裏交流也比較多。”馬博表示通過做項目讓他的實戰經驗更加豐富,爲求職面試增添了自信籌碼。

“這裏是我將所學知識實現運用的福地,在這裏遇到的每一個老師、參與的每一項目都讓我受益匪淺。”來自團隊傳感器制程檢測項目組2016級軟件工程開發專業的洪俐說,大二時在一篇網絡文章中看到一個關于一款手機小遊戲的腳本,對作者利用OpenCV中的一個小算法不斷刷分的設計覺得非常有意思,開始接觸到計算機視覺技術,後經過任課老師的推薦,于2018年12月加入鄒昆老師的團隊。

辛勤付出 合作项目成果初现

今年上半年团队重点推进的项目有两项,一个是视频人体检测跟踪及属性提取,另一个是饼干包装封口缺陷检测。“虽然具体的经济效益转化还不好说, 因为很难进行量化的衡量,但是企业验收成果的时候都是点赞的。”邹昆表示人工智能正值火热,是团队大展拳脚的好时候,“不少企业的视觉部才刚成立,他们的研究基础和人才还有所欠缺,需要与高校的科研力量展开密切合作。”

(中山市市長危偉漢在徐建華院長的陪同下前來視察團隊研發的跟蹤及屬性提取演示程序)

目前團隊在研項目多達13項,各個項目推進都非常順利,這離不開全體成員的辛苦付出。工作忙的時候,鄒昆只能吃晚飯的時候陪伴一下兩個孩子,“晚上加班後再回到家,孩子們已經睡了,所以要求自己周末必須抽半天時間陪孩子出去玩。家裏的事情操心得少,因此兩個孩子會跟媽媽更親近些。”鄒昆有所虧欠地說到,“團隊裏一些年輕女老師的孩子也小,她們在把孩子哄睡後又繼續遠程跟進項目工作。”在項目時間緊迫的時候,實驗室的燈光一直亮到淩晨一兩點鍾,很多組員都是犧牲自己的睡眠時間並肩作戰。

(團隊研發的基于視覺的機械臂抓取控制演示系統)

在總結上半年的成果時,團隊也爲下半年做了詳細的規劃,例如繼續推進艾裏斯傳媒項目(智能廣告機)的合作研發、完成碩泰合作的餅幹包裝檢測項目,同時在工業檢測方面落實1-2項視覺檢測類項目、完成珠海荟森科技合作的戶型圖識別項目等。

(人體檢測跟蹤+人臉檢測+頭部姿態檢測+屬性分析)

“團隊在謀求發展的同時也必須考慮每個成員的發展,學期末團隊會議上也督促團隊成員們利用暑假時間對項目進行總結提煉、撰寫論文,申請專利、著作權等。一個人可以走得很快,但一隊人我們將走得更遠。”相信只要腳踏實地、一步一個腳印地走下去,在未來他們會走出一片更廣闊的天地。


站內搜索
圖片新聞
  • “我可以接受失敗,但絕不會...
  • 精诚奋斗六余载 科研路上显光...
  • 取舍内心 常怀感恩——访201...
  • 張富清:緊跟黨走,做黨的好...
微信平台