您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
創業,是他們“探索星辰”的開端——訪2019年學校優秀畢業生杜煜祺
发布时间: 2019-08-07 作者:文:黄岚 潘展鹏   審稿人:譚茵華   來源:  

“初出茅廬的年輕人,只要懷揣夢想擡頭仰望星空,埋頭踏實苦幹,便能與志同道合者一起通往星辰大海。”這是中山星辰探索工業有限公司的簡介文字,同樣,也是以杜煜祺爲首的團隊座右銘。

2017年,由杜煜祺主導研發的“履帶式三棱柱形全地形載運平台項目”獲“攀登計劃”廣東大學科技創新培育專項資金重點項目立項;而後,該項目獲第十四屆“挑戰杯”廣東大學生課外學術科技作品競賽特等獎,我校也因此成爲全省唯一一所榮獲“挑戰杯”特等獎的獨立學院。

下方中間爲杜煜祺

2018年7月,杜煜祺在中山置賢科技大廈創立中山星辰探索工業有限公司。他用實際行動,在蓮峰山留下了濃重的一筆,同時也開始了自己“探索星辰”的創業之旅。

堅定的決心,是力量之始

從一開始的電氣自動化專業轉到機械制造與自動化專業,提及原因,杜煜祺用了“喜歡設計”四個字概括。他表示自己從小就比較喜歡設計,在高中的時候曾在青少年創新大賽上獲得了一個專利獎項,這個專利同時推動了杜煜祺的一個大學參賽項目。“在大一上學期結束之際,我發現自己對結構以及設計更感興趣,我覺得每個人都會對自己熱愛的東西做一個反饋,所以我選擇了轉專業。”也因此,他走上了往後爲之熱愛的創新研發路。

大二,他報名參加了“攀登計劃”,與其他九名同學一起組成了“星辰探索團隊”,這也是他的夢想走出的第一步。

“考慮清楚之後真的覺得行,就要勇敢的去踏出這一步,不要被外部因素影響,不要被時間去消磨掉你的踏出去的勇氣和志氣。”杜煜祺如是說。

他所在團隊進行的“履帶式三棱柱形全地形載運平台項目”得到了機電學院副院長劉保軍老師的指導。“做一輛真正能跑的或者是能從山上翻下來的車,這是一個從0到1、從無到有的艱難而漫長的過程”爲了這個項目,杜煜祺自學了電焊、切割、車銑加工、數控加工等技能。

“這個項目從電腦設計再到實物研制的差距是很大,從設計、采購、到加工都需要親力親爲。”

杜煜祺與團隊一步一個腳印地落實想法,過程雖苦,卻樂在其中。他一直期待著自己的“履帶式三棱柱形全地形載運平台項目”可以正式投入使用,“多底盤的設計會更加穩固,如果可以運用到消防領域,到達複雜的地形滅火就能更好地救援森林的火災,以保障消防人員的安全。自己的設計可以運用到某個場景裏面去,是一件特別有成就感的事情,也是一直激勵我的動力。”

然而探索的路上並不是一帆風順,困難接二連三來前來阻撓他前行的腳步。因學校實驗室的安排臨時變動,他們的實驗場地不得不從實驗室搬到地下車庫。由于條件設施問題,在地下庫進行試驗要比在實驗室更艱難一些,除此之外,該項目需要大量的時間和精力投入,在保證專業課學習不落下的情況下,他每天傍晚到地下車庫做實驗,直到淩晨兩三點才離開。

“每次我走出實驗室時,隔壁實驗室的燈總是亮著的,母校濃郁的創新研究氛圍,對我也是一種激勵。”

堅強的後盾,是助力之源

在提到杜煜祺的時候,團隊指導老師劉保軍副教授感慨道:“他不僅能夠發現問題,更能充分利用豐富的知識,查閱各種資料、經過思考後構思出解決問題的獨特方案,且在方案實施過程中不斷修改完善設計。能激勵團隊成員施展各自的特長,集思廣益。他對待問題精雕細琢的態度,也使項目更日益完善、越趨于成熟。”

劉保軍在杜煜祺的參賽項目中給予了許多幫助以及改進意見,在項目研發最困難的時期,杜煜祺所在團隊連履帶都沒有資金購買,“劉保軍老師得知我們的困難後,爲了讓我們的實驗繼續順利進行,他自掏腰包給我們解決了燃眉之急。”杜煜祺感激地說。他還曾與劉保軍老師一起參加了粵港澳大灣區第一屆融資洽談會,會上,他用心觀看了其他人的創業項目,並從中總結經驗。“多出去看看才能知道自己與別人的差別,讓自己更好地發展。”

經過近三個月的努力,杜煜祺憑借該項目,榮獲廣東大學科技創新培育專項資金重點項目立項。之後,帶著這個項目參加了第十四屆“挑戰杯”廣東大學生課外學術科技作品競賽,一路過關斬將,取得了特等獎的好成績。“獲獎意味著我們一行人之前的努力都沒有白費,更堅定了我們團隊在科研這條路闖下去的信心。”杜煜祺道。

“你想做的时候就去做,尽快去做,不然你可能永远都做不成这件事,因为你只有在这个情境下,你才拿出了这份勇气,跨出这一步。”杜煜祺信奉着行动与想法同步的原则,在对项目有了一个充分考量、规划时间之后以及与合伙人商量商业计划书之后,就开始实施了。在一个团队里,重要的是要有团结协作的能力,每人各司其职才能达到1+1>2,作为团队的领导者,杜煜祺感激团队组成时期的两位成员的助力,他也善于挖掘和组合团队成员的优点,“务实细心的杨杰雄,事无巨细都能处理得井井有条。而黄森逢比较外向,创新的想法多,他适合负责带着科研团队去做研发。” 在他和团队成员的共同协作下,星辰探索公司这棵初生的树苗站得更稳了一些。

突破視野局限,觸手更廣天地

“除了參加科研比賽,創業也是給自己定下的大學目標之一,剛好趁著參加比賽能開拓視野,從實驗室真正走進社會。”比賽結束後,杜煜祺與團隊成員2015級機械設計制造及其自動化專業楊傑雄、2016級機械設計制造及其自動化專業的黃森逢一起,于2018年7月以在校生身份在中山置賢科技大廈創立中山星辰探索工業有限公司(以下簡稱星辰探索公司)。

右2爲杜煜祺

“他是一個很靠譜的人,因爲經曆得比較多,他看東西想東西都比我們全面,有他在我們都很安心。”公司合夥人黃森逢評價杜煜祺道。

因杜煜祺出色的辦事能力和踏實的爲人處事風格,讓他的兩個朋友都義無反顧地加入他的創業團隊當中。

第一次創立公司,杜煜祺心中也有不少焦慮和迷茫。他坦言道“剛創立公司的時候,我們的商業計劃書做得很不成熟、也很不專業,但我們正是需要通過計劃書去打動投資公司融資,才能開展下一步的科研計劃。”在一次次碰壁之後,杜煜祺團隊不斷吸取經驗,逐步改善計劃書,再約見投資公司洽談。一個最初連收支都不清晰的公司,在他的帶領下正在逐步往規範化、成熟化、商業化發展。“公司商業化運作與參加比賽截然不同,你會發現自己現有的知識量還是遠遠不夠應對社會上各種情況和問題,每走一步都需要不斷去了解、調研。”

星辰探索團隊從一開始的3個人,逐步發展到現在將近20人。他也期待在未來星辰探索之路上,繼續與團隊成員攜手同共進。

每一次參加比賽的經曆都是杜煜祺觸碰前方耀眼星辰的墊腳石,在不斷突破視野局限的同時,接觸到更廣闊的星空。


小鏈接:

1. 挑战杯:“挑战杯”是全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联办、举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。

2.攀登计划是为了加强基础性研究而制订的一项国家基础性研究重大项目计划。为了加强对基础性研究工作的领导,根据中国经济建设的需要和科学发展的趋势,对具有全局性和带动性的重要项目由国家组织,开展研究工作。(资料來源:百度百科)


站內搜索
圖片新聞
  • 推TA上官微丨這位學生黨員的...
  • 榜樣的力量|張富清:緊跟黨走...
  • 推TA上官微 | 踏上创业之路,...
  • 蓮峰人物|一個人可以走得很...
微信平台