您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
畢業後放棄優越的條件,她選擇了離家三千公裏的西藏……
发布时间: 2019-05-27 作者:   審稿人:   來源:  

當代大學生是負責任,勇于擔當的一代學子。他們在基層、在軍營、在創業的舞台上,讓青春的日子閃亮,在民族複興的時代征程上留下了他們的青春群像,诠釋了當代學子青春該有的模樣,讓我們一起來領略他們的風采。

鄧肖娟,廣東東莞人,2017年5月加入中國共産黨,2018年6月畢業于我校新聞學專業,2018年7月入選第三批區外高校非西藏生源畢業生引進項目,現在西藏自治區林芝市工布江達縣錯高鄉人民政府工作。她沒有顯赫的背景、沒有神通的人脈、沒有過人的才能,但是她有一顆平凡且實在的心,只願中國繁榮富強、人民幸福安康、家人開心無憂。她談道:“離鄉別井不是我唯一的選擇,但卻是我不悔的抉擇,感恩家人的支持,感謝母校的輔助、教導,感激黨和國家對我的培育。”

刻苦學習,爭做社會有用人

鄧肖娟相信只有認真學習,才擁有建設美麗家園的強大力量。十六年學堂生涯,她擔任班長十四年,團支部書記兩年,在此期間,她深受同學們和老師的厚愛。在擔任班委期間,她兢兢業業、勤勤懇懇地服務學校,服務同學,曾多次獲得“優秀班幹部”的榮譽稱號。她時刻嚴格要求自己,以身作則,成績一直保持在中上水平,被評爲“優秀畢業生”,畢業論文被評爲“學院優秀論文”。

拼搏進取,堅持理論與實踐相結合

離開象牙塔,走進社會,鄧肖娟將書本裏學到的理論知識真正地運用于實踐。放棄沿海地區的優越條件,選擇遠離家鄉三千余公裏外的西藏,決心潛心服務于基層,她表示:“基層是黨事業的肥沃土壤,基層不牢,地動山搖。”“深入基層,才能真切懂民情、知民心、解民難,將黨和國家爲人民謀幸福、爲中華民族謀複興的工作安排落實到實處,真正推動國家發展繁榮富強,早日全面實現小康社會。”“理論與實踐,理想與現實,總有差距。”她在實踐重新學習,謙虛地向領導同事問教,在實際工作中不斷豐富自己的知識庫。

不畏勞苦,迎難而上

從小在南方長大的鄧肖娟習慣了吃清蒸菜,喝炖湯的生活,選擇奔赴西藏,她不得不改變自己的生活方式。“喝酥油茶吃生牛肉,沒有短褲短裙,沒有高樓沒有大商場,沒有地鐵沒有完善的公交系統。”鄧肖娟描述著她的生活。因爲生活在鄉鎮,手機完全可以卸載外賣軟件和打車軟件。現已立夏,廣東步入酷暑,可西藏還是會下雪。

2018年以前,西藏自治區鄉鎮基層並沒有清産核資的工作,這是一項具有重要意義的基礎性工作。萬事開頭難,要把此項工作做好必須得克服語言溝通障礙、日常工作量的增加、村兩委新技能的教學等困難。鄧肖娟深知此項工作的深遠意義,當接到此項工作時,內心既興奮又焦急。她興奮的是有幸接到這樣一項可深入到群衆中去的工作,焦急的是人單力薄且語言不通。她感慨道:“如今回首,人生沒有過不去的坎,工作沒有解不到的難,怕只怕我們未進恐先退,沒有迎難而上的決心。”

2019年3月,錯高鄉人民政府組織百余名農牧民群衆開展村莊清潔活動,鄧肖娟擔任旗手的工作,爲參與活動的群衆們加油鼓勁。最讓她印象深刻的是一名婦女數次走到她面前對她說:“辛苦了!你們辛苦了!”鄉政府的工作,老百姓們都看在眼裏,他們的工作得到群衆們的肯定,工作時的那些艱辛、哽咽在此刻煙消雲散。人民的滿意,是她想要的,她珍惜那一張張洋溢著幸福的面孔。雖然語言的障礙沒有完全克服,在工作溝通上需要花費大量時間,與當地人相處需要更多耐心,但鄧肖娟一直在摸索中學習,平衡心態。

現在,鄧肖娟在鄉裏主要負責財務會計,部分黨務、宣傳、司法等工作。財務做賬、各村的資産清查工作仍在繼續。在大學裏所學的新聞學專業知識,協助她完成公衆號運營、文字材料撰寫的工作。

善良正直,不忘初心

她分享道:“他們總說我爲人太直率,工作太較真,容易吃虧,但是我認爲社會就是需要保持本心、直率、真誠、認真、不怕吃虧的人。熱愛我的生活,積極善良,始終不渝地跟黨走,忠于黨和人民,忠于自己的內心,無愧于心,這就是我。”

作爲剛畢業一年的師姐,鄧肖娟十分想念母校。她希望師弟師妹們要好好珍惜在校的美好時光。畢業季又要來臨,鄧肖娟想對應屆畢業生們說:“找工作可以大膽嘗試多體驗,但一定要明確心中目標,迷茫是正常的,但是不能迷失自己。”

縱使生活虐她千百遍,誓將她磨平所有激情,她也不甘屈服,她要用她的實際行動證明她不是一個人,人民的美好生活需要中華民族傳統美德去涵養。


文:中山学院创新创业与就业信息网 罗佩珊

圖:由受訪者提供


站內搜索
圖片新聞
  • 100%畢業+授位率,1/3成功考...
  • ?30萬,是他大三那年賺到的...
  • 畢業後放棄優越的條件,她選...
  • 李富堅:“部隊鍛煉了我的身...
微信平台