您的位置: 首頁 > 校園時訊
管理學院工商管理科研團隊集體學習管理研究方法
发布时间: 2019-07-04 作者:楊奇星   審稿人:趙晷湘   來源:管理學院  

7月1日晚,管理學院陳長彬教授領銜的工商管理科研團隊舉行本學期第4次集體學習,本次學習由陳長彬教授主講,學習的主題是“實證研究的設計與評價”,管理學院院長趙晷湘教授及相關專業教師十余人參加學習。

陳教授從管理學研究方法的發展趨勢出發,介紹了研究設計的概念、過程及其在研究項目中的核心地位。圍繞實證研究的過程,陳教授向科研團隊的成員介紹了實證研究的本質、數據收集的方法,構念效度、統計結論效度、內部效度、外部效度等四種研究效度;介紹了研究中常見的變量變異——外生變異、誤差變異和系統變異,分析了構成因變量變異的各種因素,並從最大化系統變異、控制外生變異、最小化誤差變異等三方面對變異量進行控制。

在講解的過程中,陳教授特別強調研究設計的重要性,並指出在確定好測量的指標體系後,數據收集的方法也很重要,他給大家介紹了大規模的問卷調查、個案研究方法,多案例對比研究的方法,並強調了研究方法的選擇要與研究問題相匹配。


通過近三個小時的學習和思想碰撞,科研團隊成員收獲滿滿。趙晷湘教授表示這種團隊學習的方式凝聚了團隊力量,有利于提升整個團隊的研究水平,營造濃厚的學術氛圍。他對陳長彬教授的無私奉獻表示感謝,並鼓勵年輕老師多發高質量論文,多申報科研項目。

站內搜索
圖片新聞
  • 不忘初心|外國語學院機關黨支...
  • 管理學院召開科研工作推進會
  • 不忘初心|機電學院黨總支組織...
  • 我校順利完成廣東省體質健康...
微信平台